En este artículo vamos a adentrarnos más profundamente en las variedades de gambas Caridina, sus peculiaridades, características y alimentación.
Las gambas Caridina se han convertido en las más populares entre los aficionados de todo el mundo.
Proceden del sur de China y la isla de Taiwán, donde podemos encontrarlas en estado salvaje en ríos y arroyos de aguas con gran cantidad de restos de vegetación.
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Variedades de Caridina
Todas las variedades de Caridina han surgido a partir de la Caridina cantonensis (ahora denominada logemanni) conocida comúnmente como CBS (Crystal Black shrimp).
Como ya hemos adelantado al principio son de origen asiático.
Caridina Crystal Black
El color de su cuerpo es muy característico y está compuesto por 3 franjas de color negro y otras 3 de color blanco (en algunos casos anaranjado).
Mediante selección en criaderos se han ido consiguiente multitud de variaciones que se clasifican en grados.
- C – coloración difuminada con los bordes poco definidos, con más predominancia del negro sobre la zona blanca.
- B – colores algo difuminados y poco sólidos, con igual predominancia de negro y blanco.
- A – colores mucho más definidos y sólidos e igual predominancia del negro que del blanco.
- S – coloración totalmente definidos con bordes claramente diferenciados, comienza a predominar el blanco sobre el negro.
- SS – coloración totalmente definidos con bordes claramente diferenciados, con bastante más color blanco que negro.
- SSS – con los bordes totalmente definidos, colores muy sólidos y más predominancia del blanco sobre el negro.
A parte de esta clasificación, dentro de cada grado podemos distinguir variaciones en función de la forma y características de las manchas de color.
Caridina Crystal Red
Las Crystal Red surgieron en un criadero en 1993.
Posteriormente mediante hibridaciones consecutivas se han ido consiguiendo los diferentes grados (los mismos que en el caso de las black).
Los grados más valorados son aquellos en los que predomina el blanco frente al rojo.
En las líneas más puras el blanco es mucho más puro, opaco y brillante.
Estas son las variedades más habituales en los acuarios, tanto la Black como la Red.
Pero aparte hay multitud de hibridaciones que le aportarán viveza y colorido a tu acuario.
Otras variedades de Caridina
Básicamente existen dos tipos de Caridina, las más comunes como las CBS y CRS (que podemos denominar como básicas) y las hibridaciones obtenidas mediante mezcla de gambas con mutaciones y patrones peculiares.
- BASICAS: CBS, CRS, Super Crystal y Prl (pure red line).
- HIBRIDACIONES: Taiwan, Pinto y Tiger.
Cuando en los criaderos se consigue fijar un patrón determinado se le suele dar un nombre comercial y se ponen a la venta.
El mundo de las Caridinas y su hibridación daría para escribir un libro.
Aquí sólo te doy unas ligeras pinceladas para que puedas hacerte una idea de todo lo que hay detrás de este fantástico mundo de las Caridina.
Alimentación de las Caridina
En principio las gambas son carroñeras y se alimentan de todos los desperdicios que se generan en el acuario.
- Restos de hojas y plantas.
- Algas.
- Restos de peces muertos.
- Heces de los peces.
- Restos de comida no consumida por los peces.
De esta forma son un gran aliado para proporcionar un ecosistema con agua de mejor calidad y menos contaminación orgánica.
Por el mismo motivo evitan que proliferen los caracoles no deseados (plaga).
Toda esta materia generada en el acuario a menudo no es suficiente para que las gambas se conserven en perfectas condiciones.
En este sentido, si no consiguen todos los nutrientes que necesitan no podrán llevar a buen término las mudas y fallecerán.
Para evitarlo es conveniente proporcionarles alimento con ingredientes vegetales y proteínas de calidad.
En la naturaleza las gambas se alimentan de biofilms muy ricos en proteínas gracias a la cantidad de bacterias que proliferan en ellos.
En nuestro acuario podemos introducir bacterias de este tipo para que estén siempre disponibles para nuestras gambas.
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